一石三鳥のかつおぶたのコツ

イチオシ!

一石三鳥のかつおぶたのコツ

煮物って、だしをとったり、アクをとったり、味をしみこませたり、おいしく作るためには手間がかかりますよね。

でも不織布(フェルトタイプ)のリードなら、

「のせて、はさんで、あとは煮るだけ!」

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リードの上の真ん中に削り節(や紅茶葉)をのせます。

1 リードの上の真ん中に削り節(や紅茶葉)をのせます。

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リードをもう1枚重ね、菜箸でつついて密着させ、再び火をつけて煮ます。

あとはほうっておくだけ。削り節から出る旨味は通過させながら、アクや油はしっかり吸収します。

※紅茶葉:油の多い肉と組み合わせると、油っぽさをおさえてさっぱりした後味に。

1 リードの上の真ん中に削り節(や紅茶葉)をのせます。

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落しぶた効果で、煮汁を具材によく回るようにして、おいしく仕上げます。

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具材が煮えたら火をとめ、リードを2枚まとめてたたみ、取り出す。

リードなら、ダシとり・アクとり・落としぶたが一度に!

厚手で丈夫な不織布(フェルトタイプ)のリードなら、煮物をつくるときに、1枚のせておくと、落としぶた&アク取り、2枚にすれば、間に削り節や紅茶葉をはさむと、「だしとり」や「かおりづけ」の効果がプラスに!手間を減らしておいしく仕上げる一石三鳥!

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