8つのテクニックが1枚で簡単に
8つのテクニックとは

リードといえば、油切りだけだと思っていませんか。
アク取りや電子レンジで温野菜の調理、
肉や魚のドリップとりなど8つの便利な使い方があるんです。
リードを使ったちょっとしたひと手間で、
普段の食卓をおいしく仕上げられます。
幅広く使えて便利なリード!みなさんもぜひ使ってみて下さい!

  • ビタミンキープ※のレンジで温野菜
  • アクまでとれる落としぶた
  • レンジで時短の下ごしらえ
  • 肉・魚の臭みとドリップとり
  • カロリーダウンの油切り
  • クリアに油こし だしこし
  • 野菜の余分な水気オフ
  • 葉物野菜の鮮度キープ

※ブロッコリーをゆでた時と比較した場合。食材や調理方法等によって値は異なります。

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基本の使い方

温野菜、から揚げの温め直しの他にも、さまざまなメニューに使えます。

かんたん温野菜に

ぬらしたペーパーにくるんで、 電子レンジでチン!

ぬらしたペーパーにくるんで、 電子レンジでチン!

水に溶け出しやすいビタミンCが、ゆでたときの1.5倍残る!※

※ ブロッコリーをゆでた時と比較した場合。食材や調理方法などによって値は異なります。

加熱時間の目安 500W 600W
ミックス野菜/100g 2分30秒 2分10秒
ミックス野菜/200g 4分30秒 3分50秒
  • 均一に温まるように、大きさをそろえて切ってください。

  • アク抜きや色止めする場合は、加熱後、軽く流水にさらします。

  • "水っぽさ"も、乾燥も防いで、ムラなく仕上げます。

温野菜のレシピを見る

揚げ物の温め直しに

そのまま敷いて電子レンジでチン! (ラップはかけないでください)

そのまま敷いて電子レンジでチン! (ラップはかけないでください)

1枚で140kcalダウン!※

※ カロリーダウン値は鶏のから揚げ320gの場合の数値。(食材や調理方法等によって値は異なります)

加熱時間の目安 500W 600W
鶏のから揚げ/320g 5分30秒 4分30秒
  • 余分な油をしっかり吸収。ベタつきも抑えます。

揚げ物のレシピを見る

鶏の酒蒸しに

クッキングペーパーにくるんで、お酒をかけて電子レンジでチン

クッキングペーパーにくるんで、お酒をかけて電子レンジでチン

  • (1) 鶏肉に2~3ヶ所切り目を入れてくるみます。

    ※ 塩、こしょうを振りかけて下味をつけてもOK。

  • (2) 酒大さじ3杯をまんべんなくかけて、チン!

    ※ 加熱後、2~3分蒸らしてください。

加熱時間の目安 500W 600W
ささみ、モモ、胸肉/200g 5分30秒 4分30秒
  • 蒸気が均一に行き渡り、ムラなく仕上がります。

鶏のレシピを見る

豆腐の水切りに

クッキングペーパー2枚で包み、電子レンジでチン!

クッキングペーパー2枚で包み、電子レンジでチン!

加熱時間の目安 500W 600W
1丁/350g 4分 3分20秒
  • 10分~15分包んだままにしておくと、よりしっかり水切りができます。

豆腐のレシピを見る

油揚げの油抜きに

湿らせたクッキングペーパーで包み、電子レンジでチン!

湿らせたクッキングペーパーで包み、電子レンジでチン!

加熱時間の目安 500W 600W
1枚 30秒 20秒
  • 湯通しするよりかんたんに、しっかりと油が抜けます。

油揚げのレシピを見る

こんにゃくの下ゆでに

さっと水洗いして一口大に切り、クッキングペーパーに包んで電子レンジでチン!

さっと水洗いして一口大に切り、クッキングペーパーに包んで電子レンジでチン!

加熱時間の目安 500W 600W
1枚/250g 3分 2分30秒
  • こんにゃくから出る臭みのある水気を取り、ぷりぷりにします。

こんにゃくのレシピを見る

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下ごしらえ、加熱調理、保存にも

油・水・熱にも強い天然素材だから、油切りに、水切りに、下ごしらえに大活躍。

油切りに

気合を入れた天ぷらも、いつものフライもサクッとおいしく。 ふっくら厚手なので、1枚でたくさん油切りできます。

気合を入れた天ぷらも、いつものフライもサクッとおいしく。
ふっくら厚手なので、1枚でたくさん油切りできます。

油切りのレシピを見る

油こしに

すばやくこせ、細かいカスもとるので油がきれいです。 ペーパーごと捨てられるので、後片付けが楽になります。

すばやくこせ、細かいカスもとるので油がきれいです。
ペーパーごと捨てられるので、後片付けが楽になります。

油こしのレシピを見る

だしこしに

すばやくこせ、かつお節の細かいカスも逃がさずキャッチするので、きれいなだしがとれます。ザルが目詰まりせず、ペーパーごと捨てられるので、後片付けが楽になります。

すばやくこせ、かつお節の細かいカスも逃がさずキャッチするので、きれいなだしがとれます。
ザルが目詰まりせず、ペーパーごと捨てられるので、後片付けが楽になります。

水切りに

葉もの野菜・きゅうり・オニオンスライス・さらしネギ・肉や魚のドリップとりなど、いろんな水切りに。 ペーパーがやわらかいので、かき等デリケートな食材も傷つけません。

葉もの野菜・きゅうり・オニオンスライス・さらしネギ・肉や魚のドリップとりなど、いろんな水切りに。
ペーパーがやわらかいので、かき等デリケートな食材も傷つけません。

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だしとりに

かつお節やいりこをペーパーにはさみ、鍋に入れて煮立て、火を止めて取り出します。リードクッキングペーパーは熱に強いので、そのまま煮ても大丈夫。ぬれるとペーパー同士がくっつくので、中身は出てきません。簡単にできて、いつものおみそ汁が、だしがきいた本物の味に!

かつお節やいりこをペーパーにはさみ、鍋に入れて煮立て、火を止めて取り出します。
リードクッキングペーパーは熱に強いので、そのまま煮ても大丈夫。
ぬれるとペーパー同士がくっつくので、中身は出てきません。簡単にできて、いつものおみそ汁が、だしがきいた本物の味に!

落としぶたのかわりに

リードクッキングペーパーは熱に強いので、落としぶたとして使えます。木の落としぶたと違って後片付けが楽になります。しかも、アクもとれます。

リードクッキングペーパーは熱に強いので、落としぶたとして使えます。
木の落としぶたと違って後片付けが楽になります。しかも、アクもとれます。

落としぶたのレシピを見る

包んで肉や魚の解凍に

ペーパーで包んで、常温や電子レンジで解凍。ドリップ(解凍しているときに流れ出る液汁。生臭みや変色の原因。)をしっかり吸いとります。

ペーパーで包んで、常温や電子レンジで解凍。ドリップ(解凍しているときに流れ出る液汁。
生臭みや変色の原因。)をしっかり吸いとります。

解凍のレシピを見る

肉や魚の保存に

ペーパーで包んでおくと、余分な水分は吸いとり、食材の乾燥を防ぐのでみずみずしさを保ちます。おすし屋さんでは、マグロのサクを包んでいます。

ペーパーで包んでおくと、余分な水分は吸いとり、食材の乾燥を防ぐのでみずみずしさを保ちます。おすし屋さんでは、マグロのサクを包んでいます。

冷凍保存バッグのレシピを見る

レタスなど葉物野菜の保存

野菜の下に敷いて、余分な水分を吸収し、雑菌の繁殖を防ぎます。またクッション材代わりになり、傷みを防ぎます。

野菜の下に敷いて、余分な水分を吸収し、雑菌の繁殖を防ぎます。
またクッション材代わりになり、傷みを防ぎます。

新鮮保存バッグのレシピを見る

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電子レンジでこんなメニューも

しっかり厚手で、熱にも強いから、いろんなメニューに応用できます。

簡単カリカリベーコン

ベーコンを1枚ずつ並べてペーパーではさみ、電子レンジでチン!

ベーコンを1枚ずつ並べてペーパーではさみ、電子レンジでチン!

加熱時間の目安 500W 600W
5枚70g 2分30秒 2分10秒
  • 余分な油を吸いとってヘルシーです。小さく刻んでサラダのトッピングに。えのきやキャベツを巻いてチンするとお弁当にもぴったりです。

電子レンジ ベーコンのレシピを見る

簡単タコさんソーセージ

必ず切れ目を入れてソーセージをペーパーの上にのせ、電子レンジでチン!

必ず切れ目を入れてソーセージをペーパーの上にのせ、電子レンジでチン!

※ ソーセージは「加熱後包装」品を使用して下さい。

加熱時間の目安 500W
3本(1本約20g) 1分
  • フライパンを使わなくても、きれいに足が広がります。

電子レンジ ソーセージのレシピを見る

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もっと料理がおいしくなる使い方

ちょっとした工夫でもっとおいしく、時間が無いときにもっと簡単に料理ができるペーパーの使い方をご紹介します。

食材の汚れ拭きに

ぬれると味が落ちる、昆布やきのこに。リードクッキングペーパーはやわらかくても丈夫なので、汚れをきれいにふきとれます。

ぬれると味が落ちる、昆布やきのこに。
リードクッキングペーパーはやわらかくても丈夫なので、汚れをきれいにふきとれます。

サラダをおいしく

水洗いした野菜を包んで、そのまま冷蔵庫で冷やします。野菜の水分を適度に保ちながら、冷気で冷やすので、パリッとおいしく。しかも冷水に放つよりビタミンを逃がしません。<br />食べる直前に盛りつけ、お好みのドレッシングでお召し上がり下さい。

水洗いした野菜を包んで、そのまま冷蔵庫で冷やします。
野菜の水分を適度に保ちながら、冷気で冷やすので、パリッとおいしく。
しかも冷水に放つよりビタミンを逃がしません。
食べる直前に盛りつけ、お好みのドレッシングでお召し上がり下さい。

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ゆで野菜の保存

ゆでたほうれん草をペーパーで包み、リード 新鮮保存バッグに入れて冷蔵庫へ。 場所をとらずに保存できます。水分と栄養分を適度に保てるうえ、おひたしや炒めもの等お料理にスグ使えます。

ゆでたほうれん草をペーパーで包み、リード 新鮮保存バッグに入れて冷蔵庫へ。
場所をとらずに保存できます。
水分と栄養分を適度に保てるうえ、おひたしや炒めもの等お料理にスグ使えます。

ゆで野菜のレシピを見る

炒め物に

野菜炒めの水っぽさを解消。出てきた水分を折りたたんだペーパーでさっと吸収すれば、スッキリおいしく仕上がります。肉や魚のソテーの気になる油も吸いとります。

野菜炒めの水っぽさを解消。
出てきた水分を折りたたんだペーパーでさっと吸収すれば、スッキリおいしく仕上がります。
肉や魚のソテーの気になる油も吸いとります。

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ツナ缶の油切りに

フタを開けたツナ缶の上に、ペーパーを折りたたんでのせ、油を吸わせます。缶のフタで油を切るのに比べ、手が汚れず、安全です。ツナサンドやサラダに。水っぽくなく、余分な油も吸い取るのでヘルシー!

フタを開けたツナ缶の上に、ペーパーを折りたたんでのせ、油を吸わせます。
缶のフタで油を切るのに比べ、手が汚れず、安全です。
ツナサンドやサラダに。
水っぽくなく、余分な油も吸い取るのでヘルシー!

ツナ缶のレシピを見る

イカの皮むきに

ペーパーで皮をこするようにむくと、すべらず簡単にむけます。

ペーパーで皮をこするようにむくと、すべらず簡単にむけます。

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じゃがいもの皮むきに

丸ごとゆでたり、電子レンジで加熱したじゃがいもの皮むきに。ペーパーで包むように持ちながら、ペーパーごと簡単に皮がむけます。

丸ごとゆでたり、電子レンジで加熱したじゃがいもの皮むきに。
ペーパーで包むように持ちながら、ペーパーごと簡単に皮がむけます。

※ 熱いので注意してください。

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カンタンみそ漬け

ラップを敷いた上にペーパーを置き、みそだれをぬってからペーパーを裏返し、たれのついていない方に肉や魚をはさみ、半日~1日おきます。少しのたれで、しっかり味が付き、たれが直接つかないので、こげつかずキレイに焼けます。前の日に漬け込んでおくと、お弁当にも便利。

ラップを敷いた上にペーパーを置き、みそだれをぬってからペーパーを裏返し、たれのついていない方に肉や魚をはさみ、半日~1日おきます。
少しのたれで、しっかり味が付き、たれが直接つかないので、こげつかずキレイに焼けます。
前の日に漬け込んでおくと、お弁当にも便利。

みそだれ(2切れ分):
西京みそ50g、みりん大さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2
※ ラップごとリード新鮮保存バッグに入れて冷蔵庫に入れておくと、場所をとらずに保存できます。

みそ漬けのレシピを見る

スパイスティー

なかなか使いきれない紅茶の葉。鍋で人数分を沸かして、リードクッキングペーパーで簡単にこせるから、本格的なミルクティーを手軽に味わえます。こし器がないときはザルにペーパーを敷いて。

なかなか使いきれない紅茶の葉。
鍋で人数分を沸かして、リードクッキングペーパーで簡単にこせるから、本格的なミルクティーを手軽に味わえます。
こし器がないときはザルにペーパーを敷いて。

材料(2人分):
紅茶の葉小さじ2.5杯/水300ml/牛乳70ml/砂糖大さじ1.5杯/スパイスクローブ2~3粒/シナモンスティック2本

スパイスティーのレシピを見る

ブーケガルニ

ペーパーでスパイスをはさんでブーケガルニに。材料を入れた鍋にのせて一緒に煮るだけ。カレーやシチューなど洋風の煮込み料理にも。

ペーパーでスパイスをはさんでブーケガルニに。
材料を入れた鍋にのせて一緒に煮るだけ。
カレーやシチューなど洋風の煮込み料理にも。

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調理まわりで大活躍

調理の合間や、調理以外でも、さまざまな用途で大活躍します。

まな板に敷いて

肉や魚を切るときに敷いておけば、血を吸いとるのでまな板の汚れが違います。魚をさばくときの汚れふきにも便利です。

肉や魚を切るときに敷いておけば、血を吸いとるのでまな板の汚れが違います。
魚をさばくときの汚れふきにも便利です。

寿司飯に

湿らせたペーパーをかぶせておくと、ご飯が乾きません。手巻き寿司や、ちらし寿司の準備に。

湿らせたペーパーをかぶせておくと、ご飯が乾きません。
手巻き寿司や、ちらし寿司の準備に。

ベンチタイムに

パン生地を発酵させたあと、生地を休ませるベンチタイムに。湿らせたペーパーをかぶせておくと、生地が乾きません。

パン生地を発酵させたあと、生地を休ませるベンチタイムに。
湿らせたペーパーをかぶせておくと、生地が乾きません。

後片付けに

フライパンや鍋の油汚れは、前もってふきとっておくと洗うとき楽になります。水切りや油切りに使ったペーパーを、使いまわして。

フライパンや鍋の油汚れは、前もってふきとっておくと洗うとき楽になります。
水切りや油切りに使ったペーパーを、使いまわして。

ケーキなどの切り分けに

ケーキや太巻き寿司、チーズなどを包丁で切るときに。湿らせたペーパーで包丁の汚れをふきながら切ると、キレイに切れます。

ケーキや太巻き寿司、チーズなどを包丁で切るときに。
湿らせたペーパーで包丁の汚れをふきながら切ると、キレイに切れます。

おしぼりに

急なお客様のとき、お手ふきに。小さいお子様のお口ふきに。濡らして軽くしぼってお使いください。外出のときは、リード 新鮮保存バッグに入れると便利です。

急なお客様のとき、お手ふきに。小さいお子様のお口ふきに。
濡らして軽くしぼってお使いください。
外出のときは、リード 新鮮保存バッグに入れると便利です。

漆器、グラスの収納に

厚手でやわらかいので、緩衝材の代わりに。

厚手でやわらかいので、緩衝材の代わりに。

調味料の収納に

水や油を吸収するので、調味料の下敷きにも便利です。

水や油を吸収するので、調味料の下敷きにも便利です。

キッチンの掃除に

リードクッキングペーパーは厚手でしっかりしているので、紙クリーナー代わりにもなって便利です。
炊飯器や冷蔵庫などのキッチン家電のお手入れにはアルコール除菌スプレーで湿らせて。
ガスレンジ回りのお掃除には、レンジまわり用洗剤でふいた後、水ぶきや仕上げふきにも使えます。

アウトドア料理に

キャンプやピクニックなど、アウトドアでのバーベキューや調理に、リードクッキングペーパーを持っていきましょう。
洗った野菜の水切りはもちろん、おしぼりに、お皿や調理器具の汚れ落しに、便利に使えます。
また、野菜はあらかじめ洗ってペーパーで包んでリード 新鮮保存バッグへ。
ペーパーが野菜の余分な水気を吸収し、バッグが乾燥を防ぎます。

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