料理に合ったカタチに変えて便利に使える!

敷く

チェック柄があるから、簡単に切り込みが入れられます。
巻グセがとれやすく、天板や型にもフィットしやすくなりました。

天板

天板

天板に敷いた時の使い方の一例
  • 1. マス目を使えば天板にあわせて正確にカットできます。

    1. マス目を使えば天板にあわせて正確にカットできます。

  • 2. マス目を使えばしぼり出しの大きさも簡単に揃えやすくなります。

    2. マス目を使えばしぼり出しの大きさも簡単に揃えやすくなります。

参考レシピ「栗のブッセ」のレシピを見る

パウンドケーキ型

パウンドケーキ型

パウンドケーキ型への敷き方

型の底の形に合わせて折り目をつけ、赤線部分(4カ所)に切り込みを入れます。端を重ねて型に入れます。

型の底の形に合わせて折り目をつけ、赤線部分(4カ所)に切り込みを入れます。端を重ねて型に入れます。

参考レシピ「きのこのケークサレ」のレシピを見る

カップケーキ型

カップケーキ型

カップケーキ型への敷き方

型の底の形に合わせて折り目をつけ、赤字部分(4カ所)に切り込みを入れます。端を重ねて型に入れます。

型の底の形に合わせて折り目をつけ、赤字部分(4カ所)に切り込みを入れます。端を重ねて型に入れます。

参考レシピ「かぼちゃのカップケーキ」のレシピを見る

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折る

型がなくても、折り紙のように折ってホチキスで止めれば、スクエア型やパウンドケーキ型を作ることができます。

スクエア型

スクエア型

スクエア型の折り方
  • 1. シートを30cm×28cmに切り、青い線は内側、赤い点線は外側に折ります。

    1. シートを30cm×28cmに切り、青い線は内側、赤い点線は外側に折ります。

  • 2. 三角形のAの部分を折ります。

    2. 三角形のAの部分を折ります。

  • 3. ホチキスで留めてできあがり。

    3. ホチキスで留めてできあがり。

参考レシピ「簡単リッチブロックケーキ」のレシピを見る

ミニパウンドケーキ型

ミニパウンドケーキ型

ミニパウンドケーキ型への折り方
  • 1. 30cm×25cmに切り、30cmの辺を横に置いて、手前から10cmの所で谷折り、手前に5cm幅に折り返す。そのまま、始めに折った谷折り部分だけ開く。反対側の30cmの辺も同様に折る。

    1. 30cm×25cmに切り、30cmの辺を横に置いて、手前から10cmの所で谷折り、手前に5cm幅に折り返す。
    そのまま、始めに折った谷折り部分だけ開く。
    反対側の30cmの辺も同様に折る。

  • 2. 25cmの辺を手前にし、10cm幅に折る。折り目の右外側から5cmの所で指を抑え、そこを支点にし、紙を起こして三角形に開く。左側の端も同様に折り、折った際に重なった真ん中5cmの部分を手前に折り返す。反対の25cmの辺も同様に折る。

    2. 25cmの辺を手前にし、10cm幅に折る。折り目の右外側から5cmの所で指を抑え、そこを支点にし、紙を起こして三角形に開く。左側の端も同様に折り、折った際に重なった真ん中5cmの部分を手前に折り返す。反対の25cmの辺も同様に折る。

  • 3. 型を起こして箱型に形を整え、両端をホチキスで留めて折り目をしっかりと付ける。

    3. 型を起こして箱型に形を整え、両端をホチキスで留めて折り目をしっかりと付ける。

参考レシピ「春野菜のミニケークサレ」のレシピを見る

舟型

舟型

舟型の折り方
  • 1. 5×10cmにカットし、10cmの辺を半分に折って折り目をつけます。

    1. 5×10cmにカットし、10cmの辺を半分に折って折り目をつけます。

  • 2. 片側を中心の折り目に向かって1.5cm幅で2回山折りします(1)、(2)。反対側も同様に(3)、(4)。

    2. 片側を中心の折り目に向かって1.5cm幅で2回山折りします(1)、(2)。反対側も同様に(3)、(4)。

  • 3. 中心の折り目で山折りし(5)、両端をホッチキスで止めます。

    3. 中心の折り目で山折りし(5)、両端をホッチキスで止めます。

  • 4. 中心から開いて舟型にします。

    4. 中心から開いて舟型にします。

参考レシピ「スイートポテト」のレシピを見る

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包む

具材のサイズにカットして包むだけ!

包み蒸し1

包み蒸し1

包み蒸しの包み方
  • 1. 正方形に切ったシートに食材をのせる

    1. 正方形に切ったシートに食材をのせる

  • 2. 対角の角を重ね合わせる(三角形に折るイメージ)

    2. 対角の角を重ね合わせる(三角形に折るイメージ)

  • 3. 重ねた端を数回折りたたむ

    3. 重ねた端を数回折りたたむ

  • 4. 両端をキャンディを包むようにねじって閉じる

    4. 両端をキャンディを包むようにねじって閉じる

  • 5. 完成

    5. 完成

参考レシピ「アクアパッツア風包み蒸し」のレシピを見る

包み蒸し2

包み蒸し2

包み蒸しの包み方
  • 1. リードクッキングシートを30cm×35cmにカットし、長い方を2つに折っておく。

    1. リードクッキングシートを30cm×35cmにカットし、長い方を2つに折っておく。

  • 2. 具材を片側にのせ、片側をかぶせて3カ所を折り込む

    2. 具材を片側にのせ、片側をかぶせて3カ所を折り込む

  • 3. 角を三角に折って開かないようにする。

    3. 角を三角に折って開かないようにする。

  • 4. 加熱する

    4. 加熱する

  • 5. 器にリードクッキングシートごとのせ、はさみで開く。

    5. 器にリードクッキングシートごとのせ、はさみで開く。

参考レシピ「なすのミートソースグラタン」のレシピを見る

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デコレーション

チョコレートやアイシングなどのデコレーションに。

デコレーション用コルネ

デコレーション用コルネ

デコレーション用コルネの作り方
  • 1. シートを二等辺三角形に切ります。

    1. シートを二等辺三角形に切ります。

  • 2. 赤い部分が絞り口になるようにAを三角形の頂点に合わせます。

    2. 赤い部分が絞り口になるようにAを三角形の頂点に合わせます。

  • 3. 同様にBを巻きつけ、重なったところをホチキスで留め、中身を入れたら、先端をはさみでカットしてできあがり!

    3. 同様にBを巻きつけ、重なったところをホチキスで留め、中身を入れたら、先端をはさみでカットしてできあがり!

参考レシピ「リースドーナツ」のレシピを見る

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ラッピング

お菓子ができたら、かわいいラッピングでプレゼントしましょう。

  • キャンディ包み両端をリボンで結んで

    キャンディ包み

    両端をリボンで結んで

  • きんちゃく包みリボンの結び方で、豪華な雰囲気にも

    きんちゃく包み

    リボンの結び方で、豪華な雰囲気にも

  • カットしたケーキケーキを包んでリボンをかけて

    カットしたケーキ

    ケーキを包んでリボンをかけて

  • お菓子の飾り箱や透明袋の敷き紙として

    お菓子の飾り

    箱や透明袋の敷き紙として

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さまざまな調理で幅広く使える!

  • オーブンに

    オーブンに

  • 電子レンジに

    電子レンジに

  • 蒸し料理に

    蒸し料理に

  • 落としぶたに

    落としぶたに

  • お菓子づくりに

    お菓子づくりに

  • オーブントースターに

    オーブントースターに