8つのテクニックが1枚で簡単に
8つのテクニックとは

リードといえば、油切りだけだと思っていませんか。
アク取りや電子レンジで温野菜の調理、
肉や魚のドリップとりなど8つの便利な使い方があるんです。
リードを使ったちょっとしたひと手間で、
普段の食卓をおいしく仕上げられます。
幅広く使えて便利なリード!みなさんもぜひ使ってみて下さい!

  • ビタミンキープ※のレンジで温野菜
  • アクまでとれる落としぶた
  • レンジで時短の下ごしらえ
  • 肉・魚の臭みとドリップとり
  • カロリーダウンの油切り
  • クリアに油こしだしこし
  • 野菜の余分な水気オフ
  • 葉物野菜の鮮度キープ

※ブロッコリーをゆでた時と比較した場合。食材や調理方法等によって値は異なります。

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基本の使い方

温野菜、から揚げの温め直しの他にも、さまざまなメニューに使えます。

かんたん温野菜に

ぬらしたペーパーにくるんで、 電子レンジでチン!

ぬらしたペーパーにくるんで、 電子レンジでチン!

水に溶け出しやすいビタミンCが、ゆでたときの1.5倍残る!※

※ ブロッコリーをゆでた時と比較した場合。食材や調理方法などによって値は異なります。

加熱時間の目安 600W
ブロッコリー/100g 1分40秒
  • 均一に温まるように、大きさをそろえて切ってください。

  • アク抜きや色止めする場合は、加熱後、軽く流水にさらします。

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揚げ物の温め直しに

そのまま敷いて電子レンジでチン!(ラップはかけないでください)

そのまま敷いて電子レンジでチン! (ラップはかけないでください)

余分な油をしっかり吸収し、カロリーカットできます。

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下ごしらえ、加熱調理、保存にも

油・水・熱にも強い天然素材だから、油切りに、水切りに、下ごしらえに大活躍。

油切りに

気合を入れた天ぷらも、いつものフライもサクッとおいしく。ふっくら厚手なので、1枚でたくさん油切りできます。

気合を入れた天ぷらも、いつものフライもサクッとおいしく。
ふっくら厚手なので、1枚でたくさん油切りできます。

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油こしに

すばやくこせ、細かいカスもとるので油がきれいです。ペーパーごと捨てられるので、後片付けが楽になります。

すばやくこせ、細かいカスもとるので油がきれいです。
ペーパーごと捨てられるので、後片付けが楽になります。

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だしこしに

すばやくこせ、かつお節の細かいカスも逃がさずキャッチするので、きれいなだしがとれます。ザルが目詰まりせず、ペーパーごと捨てられるので、後片付けが楽になります。

すばやくこせ、かつお節の細かいカスも逃がさずキャッチするので、きれいなだしがとれます。
ザルが目詰まりせず、ペーパーごと捨てられるので、後片付けが楽になります。

水切りに

葉もの野菜・きゅうり・オニオンスライス・さらしネギ・肉や魚のドリップとりなど、いろんな水切りに。ペーパーがやわらかいので、かき等デリケートな食材も傷つけません。

葉もの野菜・きゅうり・オニオンスライス・さらしネギ・肉や魚のドリップとりなど、いろんな水切りに。
ペーパーがやわらかいので、かき等デリケートな食材も傷つけません。

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だしとりに

かつお節やいりこをペーパーにはさみ、鍋に入れて煮立て、火を止めて取り出します。リードクッキングペーパーは熱に強いので、そのまま煮ても大丈夫。ぬれるとペーパー同士がくっつくので、中身は出てきません。簡単にできて、いつものおみそ汁が、だしがきいた本物の味に!

かつお節やいりこをペーパーにはさみ、鍋に入れて煮立て、火を止めて取り出します。
リードクッキングペーパーは熱に強いので、そのまま煮ても大丈夫。
ぬれるとペーパー同士がくっつくので、中身は出てきません。簡単にできて、いつものおみそ汁が、だしがきいた本物の味に!

落としぶたのかわりに

リードクッキングペーパーは熱に強いので、落としぶたとして使えます。木の落としぶたと違って後片付けが楽になります。しかも、アクもとれます。

リードクッキングペーパーは熱に強いので、落としぶたとして使えます。
木の落としぶたと違って後片付けが楽になります。しかも、アクもとれます。

落としぶたのレシピを見る

包んで肉や魚の解凍に

ペーパーで包んで、常温や電子レンジで解凍。ドリップ(解凍しているときに流れ出る液汁。生臭みや変色の原因。)をしっかり吸いとります。

ペーパーで包んで、常温や電子レンジで解凍。ドリップ(解凍しているときに流れ出る液汁。
生臭みや変色の原因。)をしっかり吸いとります。

解凍のレシピを見る

肉や魚の保存に

ペーパーで包んでおくと、余分な水分は吸いとり、食材の乾燥を防ぐのでみずみずしさを保ちます。おすし屋さんでは、マグロのサクを包んでいます。

ペーパーで包んでおくと、余分な水分は吸いとり、食材の乾燥を防ぐのでみずみずしさを保ちます。おすし屋さんでは、マグロのサクを包んでいます。

冷凍保存バッグのレシピを見る

レタスなど葉物野菜の保存

野菜の下に敷いて、余分な水分を吸収し、雑菌の繁殖を防ぎます。またクッション材代わりになり、傷みを防ぎます。

野菜の下に敷いて、余分な水分を吸収し、雑菌の繁殖を防ぎます。
またクッション材代わりになり、傷みを防ぎます。

新鮮保存バッグのレシピを見る

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電子レンジでこんなメニューも

しっかり厚手で、熱にも強いから、いろんなメニューに応用できます。

簡単カリカリベーコン

ベーコンを1枚ずつ並べてペーパーではさみ、電子レンジでチン!

ベーコンを1枚ずつ並べてペーパーではさみ、電子レンジでチン!

加熱時間の目安 500W 600W
5枚70g 2分30秒 2分10秒
  • 余分な油を吸いとってヘルシーです。小さく刻んでサラダのトッピングに。えのきやキャベツを巻いてチンするとお弁当にもぴったりです。

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簡単タコさんソーセージ

必ず切れ目を入れてソーセージをペーパーの上にのせ、電子レンジでチン!

必ず切れ目を入れてソーセージをペーパーの上にのせ、電子レンジでチン!

※ ソーセージは「加熱後包装」品を使用して下さい。

加熱時間の目安 500W
3本(1本約20g) 1分
  • フライパンを使わなくても、きれいに足が広がります。

電子レンジ ソーセージのレシピを見る

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